Tips Membedakan Tanaman Hias Beracun

TIPS MEMBEDAKAN TANAMAN HIAS BERACUN

Bagi anda yang gemar mengoleksi berbagai macam tanaman. Seperti tanaman hias mungkin anda tidak asing lagi dengan tanaman hias yang beracun. Tanaman hias merupakan salah satu jenis tanaman yang biasanya digunakan sebagai hiasan rumah atau halaman rumah anda. Karena bentuk dan warnanya yang cantik dan unik, sehingga dijadikan sebagai tanaman hias. Selain itu tanaman hias sendiri memiliki berbagai macam jenis dengan berbagai keunikan yang ada. Jenis tanaman hias bermacam macam dari yang harganya murah hingga yang mematok harga sangat mahal. Tanaman hias mampu membuat suasana rumah menjadi lebih asri dan rindang itulah yang menyebabkan banyaknya minat tanaman hias saat ini. Disamping itu semua cara perawatan tanaman hias cukup mudah, dimana setiap tanaman memiliki cara pengrawatan yang berbeda beda. Walaupun memiliki banyak keunggulan tanaman hias juga memiliki banyak kekurangan. Yaitu banyak tanaman hias yang berbahaya dan beracun sehingga kita perlu memperhatikannya dengan benar saat memilih tanaman hias yang akan kita beli. Anda perlu memperhatikan beberapa hal mengenai tanaman hias, apakah tanaman hias yang anda miliki tersebut beracun atau tidak. 

Apalagi bagi anda yang memiliki anak anak di rumah dan hobi mengoleksi tanaman hias. Usahakan untuk menjauhkan tanaman hias yang beracun dari jangkauan anak anak. Oleh karena itu anda perlu mengetahui ciri ciri tanaman hias beracun seperti di bawah ini:

  • Memperhatikan interaksi hewan

Tanaman yang tidak memiliki racun di dalamnya biasanya lebih banyak hewan yang hinggap di tanaman tersebut. Hewan hewan tersebut akan memakan sari bunga yang ada di dalam tanaman tersebut. Sebaliknya apabila tanaman anda tidak ada hewan yang menghinggapi bahkan memakannya mungkin tanaman yang anda miliki merupakan tanaman hias yang beracun.

  • Aroma

Tanaman hias yang beracun umumnya memiliki aroma yang menyengat ketika di cium. Aroma ini umumnya menjadi salah satu media untuk menyebarkan racun yang ada di dalam tanaman tersebut. Tanaman beracun umumnya memiliki aroma yang menyengat dan apa bila dicium akan memberikan efek samping seperti mual, pusing, bersin dan masih banyak lagi. Untuk meminimalisirkan hal itu anda bisa menjauhkan tanaman tersebut dari jangkauan orang banyak.

  • Melihat getahnya

Setiap tanaman pasti memiliki getah yang biasanya ada pada batang atau daunnya. Getah tersebut berbeda beda dengan getah tanaman lainnya. Getah tanaman biasanya memiliki tekstur yang lebih lengket akan tetapi tanaman satu dengan yang lainnya memiliki jenis getah yang berbeda beda. Tidak semua tanaman yang memiliki getah merupakan tanaman beracun. Melainkan hampir semua tanaman memiliki getah dengan tekstur dan bentuk yang berbeda beda. Getah tanaman beracun biasanya akan menimbulkan rasa gatal ketika terkena oleh kulit. Sedangkan sebaliknya dengan tanaman yang tidak beracun. Hal itu dapat anda jadikan sebagai cara membedakan tanaman beracun dengan yang tidak beracun.

  • Warna bunga

Warna tanaman yang indah dan mencolok merupakan salah satu daya pikat dan menarik perhatian. Warna yang cantic seperti ini yang membuat banyaknya minat seseorang untuk mengoleksi tanaman hias. Akan tetapi dibalik waranya yang indah dan mencolok tersebut tersimpan sesuatu yang mengerikan. Banyak tanaman hias dengan warna yang mencolok dan indah akan tetapi tanaman tersebut merupakan salah satu jenis tanaman hias yang beracun. 

Leave a Comment